個人情報保護方針

佐賀県立佐賀北高等学校同窓会「北楠会」は、2015年8月9日より「個人情報の保護に関する法律」施行に伴い、非営利組織でありますが、個人情報取扱事 業者に該当しますので、関係法令に従い、以下の通りプライバシーポリシーを策定し、現在保有している同窓会の皆様の個人情報を取り扱います。北楠会は、か ねてより会員の皆様の名簿等の個人情報を業者に委託し、細心の注意をもって管理してまいりましたが、会員の皆様の個人情報を適切に保護することを運営上の 重要事項と位置づけ、今まで以上に細心の注意を払い慎重を期してまいりますので、何卒よろしくご理解ご協力賜りますようお願い申し上げます。

個人情報保護方針(プライバシーポリシー) 【佐賀県立佐賀北高等学校同窓会「北楠会」】

【2015年8月9日制定】

1.基本理念

    佐賀県立佐賀北高等学校同窓会北楠会(以下、北楠会という)は、同窓会からご提供いただいた個人情報を適切かつ慎重に管理します。また、紛失・改ざん・漏えいなどに対して適切な予防措置をとり、万が一の場合、可能な限り速やかな対策を講じます。

2.この方針における個人情報の定義

北楠会が取り扱う情報のうち、会員個人を識別できる会員番号、氏名、卒業年月、卒業クラス、住所、電話番号、メールアドレス、進学先、勤務先等、これらのうち1つまたは複数を組み合わせることにより個人を特定、識別することのできるすべての情報をいいます。

3.個人情報の取得

北楠会は、法令に基づき、適法かつ公正な手段により、会員の個人情報の取得を行います。北楠会で個人情報をご提供いただくのは、以下の場合となります。

  1. 北楠会事務局から直接文書による依頼をする場合
  2. 事務局にご連絡・ご質問およびお問合せメールをお送りいただく場合

4.個人情報の利用目的の特定・制限

北楠会は、個人情報を取得の際に示した利用目的の範囲内で、業務の遂行上必要な限りにおいて、利用します。
北楠会は、個人情報を第三者との間で共同利用し、または、個人情報の取り扱いを第三者に委託する場合には、当該第三者につき厳正な調査を行った上、秘密を保持させるために適正な監督を行います。

5.個人情報の第三者への提供の有無(原則として第三者に提供はいたしません)

北楠会は、法令に定める場合を除き、個人情報を事前に本人の同意を得ることなく、第三者に提供しません。

6.安全管理対策等

北楠会は、会員の個人情報を安全に管理するため、次の通り取組みを行います。

  1. 個人情報の正確性を保ち、これを安全に管理します。
  2. 個人情報の紛失、滅失、改ざんおよび漏えいなどを防止するため、不正アクセス、コンピュータウイルス等に対する適正な情報セキュリティ対策を講じます。
  3. 個人情報を持ち出し、外部へ送信する等による漏えいに対して必要な対策を講じます。

7.個人情報の開示・訂正・利用停止・消去等

北楠会は、会員に関する個人情報について、会員自身がその開示・訂正・利用停止・消去等を求める権利を有していることを認識し、会員よりこれらの要求があった場合には異議なく速やかに対応します。なお、北楠会の個人情報の取り扱いについて、ご意見またはご質問があるときには、北楠会事務局までご連絡願います。

8.組織・体制

北楠会は、個人情報保護管理者を置き、個人情報の適正な管理を実施します。
北楠会は、北楠会の従業者に対し、個人情報の保護および適正な管理方法についての教育等を行い、日常業務における個人情報の適切な取り扱いを徹底します。

9.個人情報の保護に関する規定等の策定・実施等

北楠会は、この方針を実行するため必要に応じて会員個人の個人情報の保護に関する内部規定を策定し、これを北楠会役員その他関係者に周知徹底させて実行します。また、これを継続的に維持し、必要な改善を行っていきます。

10.この方針の適用および改定

この方針の内容は、当ウェブサイト掲載日より適用します。また、この方針は日本国における法令等の変更に合わせるため、個人情報の保護をより確かなものとするため、またはその他の理由により、個人情報保護方針を改定することがあります。

11.お問合せ窓口

佐賀県立佐賀北高等学校同窓会 北楠会事務局(北高会館内)
岩瀬 正人(4回生・北高会館館長)E-mail:contact@hokunankai.jp
TEL:0952-26-6666
FAX:0952-25-5558

住所が変わられた方は、変更になった住所を上記フォームにご入力ください。
情報を送信されますと、確認メールが記載されたメールアドレスに届きます。
フォームの印は必須項目となります。必ずご入力ください。

お電話・FAXでのお問合せ

〒840-0851 佐賀市天祐2-9-1  北高会館 北楠会事務局

TEL:0952-26-6666   FAX:0952-25-5558

contact@hokunankai.jp

北楠会の主な事業

  • 母校在校生への奨学金支給
  • 母校各クラブの上位大会への出場経費支援
  • 地道な活動を続けた生徒への顕彰
  • 「北楠会」名簿の発刊
  • 同窓会報の発行など

北楠会に関するお問合せ・情報提供はこちらへ

北高会館(北楠会事務局)
館長 岩瀬 正人

 

Copyright (C) 北楠会 All Rights Reserved.